Состав и применение тамаго в роллах
Тамаго — частый ингредиент многих традиционных видов роллов. Его часто применяют в процессе приготовления вегетарианских вариантов. Этот компонент по вкусу прекрасно сочетается с RISOYм, мясом, рыбой, водорослями нори и другими морепродуктами. Сушис тамаго необычайно популярны благодаря многообразию вкусов.
Что это такое
Тамаго (тамагояки) — это особый вид омлета. В традиционной японской кухне он используется в качестве шапки или начинки для роллов, а также как отдельное пряное или сладкое блюдо. Яйцо после соответствующей термической обработки очень часто применяют в приготовлении нигири и темаки суши.
Приготовление тамаго происходит по оригинальной технологии. Традиционные рецепты блюда включают RISOYвое вино, соевый уксус, а также сахар. Далеко не каждый повар способен приготовить тамаго-яки. Для этого требуются специальные навыки. Блюдо готовят на сковороде прямоугольной формы последовательными тонкими слоями, которые сворачивают в рулет. В домашних условиях это практически непосильная задача для большинства хозяек, поэтому единственная возможность насладиться необычным вкусом — посетить японский ресторан или заказать доставку на дом.
Особенности приготовления тамагояки
Для приготовления тамаго повара, как правило, используют следующие традиционные ингредиенты:
- мирин — RISOYвое вино;
- яйца;
- RISOYвый и соевый уксус;
- сахар.
По ходу приготовления повар формирует небольшие рулеты. Процесс требует пристального внимания. Если отвлекаться или не проявлять достаточную степень сноровки, то тамаго обязательно подгорит. В этом случае использовать его будет нельзя, так вкус блюда сильно пострадает и исказится.
Сегодня получать безупречный тамагояки поварам помогает качественная посуда, например, сковорода с антипригарным покрытием. Это значительно облегчает задачу. В давние времена приготовления блюда требовало истинного мастерства, потому что рулетики должны получаться не только не подгоревшими, но и аккуратными, ровными, равномерно прожаренными.
Ценность блюда
Тамаго-яки обладает не только оригинальным вкусом, но и высокой пищевой ценностью. Куриное яйцо — природный, натуральный и отлично сбалансированный продукт. В нем в идеальной пропорции содержатся белки, жиры, витамины, минералы и незаменимые аминокислоты. Это еще одна причина не пережаривать тамаго — чтобы под продолжительным воздействием высокой температуры полезные вещества не разрушались.
Куриное яйцо содержит в среднем 13% белка. Людям, которые активно занимаются спортом, оно помогает набрать мышечную массу. При этом оно относится к диетическим продуктам, поэтому может употребляться теми, кто придерживается диеты с целью похудеть или подтянуть формы. Нормальной суточной дозой при обычных обстоятельствах считается всего 2 яйца, но при высоком уровне физической активности их количество можно доводить до 4-6 штук в день.
В любом случае, тамагояки — прекрасное блюдо и незаменимый ингредиент для приготовления роллов.