Рис – основной продукт традиционной японской кухни
Как вы знаете, рис является одним из базовых ингредиентов суши и роллов. Это не удивительно, так как он выступает в качестве основного продукта традиционной японской кухни в целом. Несмотря на тот факт, что по объему производства рис уступает пшенице, тем не менее, он составляет основную часть рациона больше половины населения мира.
Блюда на основе риса
В Японии из риса готовят множество блюд. Благодаря своим нейтральным вкусовым качествам он широко применяется не только в качестве гарнира, но и основы в сложных многосоставных рецептах. Примеры популярных блюд на рисовой основе:
- Гохан — отварной рис, используется как самостоятельное блюдо и ингредиент, например для тех же суши или тяхан.
- Тяхан (Чахан) — отварной рис, обжаренный с мясом или морепродуктами, а также с овощами и яйцами.
- Моти — десерт из рисового теста. Часто в них заворачивают сладкую бобовую пасту (анко) и используют как праздничное угощение.
- Омурайсу — рис, завернутый в омлет и приправленный томатным соусом.
- Онигири — колобки из риса, часто треугольной формы с начинкой из маринованной сливы, сушеной скумбрии, свежего тунца, лосося и пр.
- Чадзукэ — рисовый суп на рыбном бульоне.
- Домбури — рис в сочетании с мясом, рыбой и овощами, приготовленный томлением на медленном огне.
- Окаю — сильно разваренная рисовая каша, готовится в пропорции воды и крупы, как 7 к 1.
Из риса также готовят различные сладости для японской чайной церемонии.
Польза риса
Рис не отличается какими-либо ярко выраженными полезными качествами, и вовсе не благодаря ему японцы являются общепризнанной нацией долгожителей. Его основная ценность — высокое содержание углеводов (порядка 70–80%), а также наличие полезного для сердца калия и некоторого количества витаминов группы B.
Однако рис идеально подходит в качестве базового компонента для традиционной японской кухни. Выбор источников углеводов у жителей страны восходящего солнца не так богат, как у европейцев, а белки, жиры, витамины и микроэлементы они в достатке получают из морепродуктов.
Кроме того, для риса характерны нейтральные вкусовые качества, что позволяет максимально раскрывать вкус других ингредиентов.
Диетологи рекомендуют употреблять рис максимум 2–3 раза в неделю. Однако у этого правила есть исключение — блюда традиционной японской кухни. Они прекрасно сбалансированы в плане содержания питательных и полезных биологически активных веществ. Это здоровое и полноценное питание, поэтому вы можете наслаждаться блюдами японской кухни без каких-либо ограничений.
У нас в RISOY вы можете попробовать вкусные блюда с рисом, а также заказать самые аппетитные в городе суши и роллы с доставкой на дом.