Что такое соус терияки
Состав соуса терияки зависит от сезона его приготовления, поэтому рецептура крайне разнообразна и неоднородна. Классических ингредиентов — множество. Редкие компоненты, которые характерны исключительно для японской кухни, в адаптации для европейских гурманов с успехом заменяют более привычными аналогами. Соус очень интересный и необычный, поэтому было бы несправедливо отказываться от него из-за некоторых трудностей с получением отдельных ингредиентов. Терияки традиционно обогащает вкус огромного количества блюд из мяса, рыбы, морепродуктов и овощей.
Японские кулинары используют соус терияки более 2 000 лет. Его «изобретателем» и наиболее крупным производителем стала семья из деревни Нода. Именно здесь было организовано первое предприятие по изготовлению маринада, а также разработаны рецепты, ставшие классическими, и со временем покорившими весь мир.
Классический рецепт соуса терияки
Для приготовления соуса терияки по классическому рецепту требуется 25 минут. Из кухонной утвари понадобится сотейник. Перечень ингредиентов:
- соевый соус;
- тростниковый сахар;
- RISOYвое вино (сладкое);
- саке.
Перечисленные компоненты смешивают в сотейнике, который затем ставят на плиту. После того, как смесь закипит, огонь следует уменьшить. Готовый соус приобретает густую консистенцию. Вкус терияки — сладковато-соленый, цвет — насыщенный темный.
Пищевая ценность и польза
Соус содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Лабораторные исследования показали высокую концентрацию витаминов группы B, а также PP. Полезных минеральных веществ — не меньше.
Регулярное употребление соуса терияки оказывает благотворное влияние на организм и состояние здоровья гурмана:
- нормализация обменных процессов;
- стабилизация артериального давления;
- повышение устойчивости к влиянию стрессов;
- нормализация функций центральной нервной системы;
- регенерация слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
- замедление процесса старения;
- препятствование развитию онкологических заболеваний;
- стимуляция деятельности головного мозга;
- препятствование развитию болезни Паркинсона.
Польза соуса терияки несомненна. Однако из-за содержания алкоголя его не следует употреблять беременным, а также кормящим матерям. Не рекомендуют его и при сахарном диабете.